我國食品安全事件時有發生,食品安全形勢不容樂觀,除了違法者唯利是圖的原因外,也存在相關法律不夠完善,監管相對滯后的問題,導致我國消費者的健康安全不能得到有效保障。國務院總理李克強近日主持召開國務院常務會議,討論通過《中華人民共和國食品安全法<修訂草案>》。

李克強指出,“現在的問題是,侵害食品安全的違法成本太低!”解決食品安全事件頻發的問題,完善法律是一方面,還需要完善食品安全社會共治,各種食品行業協會、消費者協會,不應該再虛位以待,而應該轉型成為一個真正的第三方組織,并盡可能為消費者集體訴訟提供支持。在社會共治食品安全的過程中,“共治”的真實含義應該是保障消費者的監督權、舉證權,以及知情權,只有調動起廣大民眾的力量,食品安全違法行為才能無所遁形。

消費者是弱勢群體,維權困難,并且缺乏足夠的信息和技術支持,無從判斷買到的食品是否安全,也不知道該采用什么樣的方法來識別問題食品,食品安全快速檢測發展迅速,檢測方便,結果易讀取, 但是還是有大量的消費者對食品安全快速檢測技術知之甚少, 食品安全檢測消費者體驗中心是基于食品安全廣泛關注和需求的社會背景下建立的, 為廣大消費者提供免費檢測服務,宣傳食品安全快速檢測知識。

中國消費者協會組聯部主任邱建國、消指部主任皮小林,中國消費者報副總編張健, 中國消費者協會副會長母建華已經蒞臨指導消費者體驗中心的工作,并且對消費者體驗中心的工作給予了較高的評價。 我們將不斷完善各項工作,為消費者提供更加便利的服務,為我國食品安全作出自己的一份貢獻。

中國消費者協會副會長母建華蒞臨消費者體驗中心指導工作

國家食藥總局領導蒞臨智云達研發生產中心考察并指導工作

中國消費者協會領導實地考察消費者體驗中心

无敌单双中特