事件聚焦

  • 據新華網8月3日報道,新西蘭初級產業部3日宣布新西蘭乳制品巨...[詳細]
  • 我國每年食物中毒的人數約為20萬~40萬人,其中有70%來自餐...[詳細]
  • 據統計,2009年1月1日至31日,全國31個(除西藏)省份共報告手...[詳細]
  • 維生素,有時會直接譯成維他命(Vitamin),但「維生素」是營...[詳細]
  • “國慶、中秋”慶雙節,八天長假怎樣過?朋友們,面對即將迎...[詳細]
  • 水,是生命之源,一切生命都離不開水,人對水的需要...[詳細]
  • 春季吃什么對健康有利,對于有支氣管炎、哮喘、肺炎等病史的...[詳細]

泡水“冒血”的紅蘋果 是無良商家染色嗎?

2014-12-05 09:29:16 來源:錢江晚報 瀏覽:

最近網上關于紅蘋果用熱水燙洗過后,居然滲出了點點滴滴的紅色液體,就像血滴一樣的消息傳的火熱。蘋果“冒血”,是被無良商家染色了嗎?那些紅色的液體,究竟是什么?對人體有沒有害?

 

    吳女士提供的“冒血”的蘋果

 

    現在,我們對食品安全問題越來越關注。蘋果“冒血”,很自然地會讓人產生聯想:這是被無良商家染色了嗎?那些紅色的液體,究竟是什么?對人體有沒有害?

 

    3日,錢江晚報記者采訪了事件的當事人及相關專家,得出的結論是:這種現象是正常的。

 

    有圖有真相

 

    用熱水清洗,紅蘋果“出血”了

 

    家住溫州市區的吳女士,在一家國企工作。她說,自己是幾天前發現蘋果滴血現象的。幾天前,她和同事在單位食堂買了一些紅富士蘋果。

 

    “聽說有些蘋果表面打過蠟,不利于健康。”細心的吳女士平常都會用熱水清洗蘋果后再吃。那天中午,吳女士和往常一樣,用熱水洗了幾個蘋果放在茶幾上,準備晾干再吃。十幾分鐘后,吳女士去拿蘋果,卻嚇了一大跳。

 

    原本紅撲撲的蘋果,表面冒出了許多紅色液體,“一滴滴的,顏色鮮紅,就像血滴一樣。”這樣的蘋果,誰還敢吃啊!辦公室里,大家都被驚呆了。

 

    為了證實這不只是個別現象,吳女士和同事又把剩下的幾個蘋果全丟到熱水里。果然,這些蘋果也冒出了紅色的“血珠”。

 

    “我們拿來小刀,輕輕削去一片果皮,看到里面的果肉都還是好的。”吳女士懷疑這些蘋果染了色,可能對人體有害。“這些紅色的液體是不會揮發的,放多久都在,用手摸摸,感覺黏黏的。”

 

    吳女士有位膽大的朋友試著嘗了嘗,“有點甜味。”

 

    專家釋疑

 

    糖分和色素受熱析出

 

    吳女士的蘋果到底怎么了?難道真的是被無良的商家染了色?或者打過蠟?昨天,錢江晚報記者就此咨詢了溫州市農科院果樹研究所的負責人吳振旺。

 

    吳老師是專業人士,他瞧了一眼吳女士的那些“可疑”蘋果說,“從外觀看,基本可以確定這些蘋果沒有打過蠟。”而且,“滴血”的情況也與染色無關。

 

    “如果蘋果打過蠟,表皮的顏色會出現很大的變化,變得十分漂亮,而吳女士這批蘋果沒有這樣的現象。”吳振旺說,即便是打蠟,也只是為了增加蘋果的亮澤,沒人會打紅色的蠟。另外,如果是人為染色,未入水前用手摸,很容易脫落,這也很容易辨認。

 

    吳振旺解釋,蘋果受熱后,果皮內的色素、淺表的水分及糖分會通過果皮上的氣孔滲出,形成所謂的“血滴”,“黏黏的手感可能就是糖分引起的。”

 

    他進一步說,實際上,在南方,很少人會用熱水洗蘋果,而且只有極少部分的蘋果才會“出血”,因此才會成為新聞。“我特意上網查了資料,在北方,因為天氣寒冷,一些人才會用熱水浸泡蘋果,大家對此現象已經見怪不怪了。”

 

    繼續科普

 

    越紅越易“出血”,熱洗不科學

 

    吳振旺說,蘋果有很多種類,常見的有紅富士、國光、紅將軍、嘎拉果、蛇果等。“目前,就我了解,只有紅富士蘋果在用熱水長時間浸泡后,才會出現‘血滴’現象。”

 

    這個說法,錢江晚報記者從浙江大學教授滕文元處,也得到了證實。

 

    滕教授說,有些水果,比如紅色的蘋果、藍莓、葡萄等都含有豐富的花青苷,這是一種色素,在不同的酸堿度環境下,會顯露不同的顏色,“有時候我們吃藍莓,嘴巴會染色,就是因為花青苷。在蘋果中,顏色越紅的蘋果,說明含這種色素就越多。”

 

    花青苷是一種非常重要的天然色素,是純天然的抗衰老營養補充劑。研究證明,它是人類迄今為止發現的最有效的抗氧化劑之一,其抗氧化性能比維生素E高50倍,比維C高20倍。

 

    也就是說,如果吃蘋果用熱水洗,會破壞其中的營養成分,其實是不科學的。

 

    “挑蘋果時,如果怕買到打過蠟的,不妨選那些長得‘丑’的,不大會出問題。”吳振旺對記者說。




熱門標簽:紅蘋果泡熱水后冒血 泡熱水后冒血的紅蘋果是無良商家染色的嗎

本文內容為食品安全快速檢測網(www.vrvazr.tw)原創,未經本網書面許可,任何人不得引用、復制、轉載、摘編或以其他任何方式非法使用本網站的上述內容。
本網歡迎熱愛原創、關注食品安全及食品安全快速檢測的廣大網友投稿。投稿信箱:[email protected] 

相關新聞

?
无敌单双中特